(学校の様子、生徒の活動の様子を紹介します)

高校生ものづくりコンテスト機械系旋盤作業部門

10月30日(金)、高校生ものづくりコンテスト機械系旋盤作業部門に出場しました。
会場は、福島県立テクノアカデミー郡山で行われ県内の工業高校から12校が参加しました。

標準時間2時間で、作品を完成させその寸法精度を競う競技です。
結果は、7位で入賞はできませんでしたが練習の成果を十分発揮してくれました。

高校生ものづくりコンテスト電子回路組立部門

10月30日(金)、高校生ものづくりコンテストの電子回路組立部門に出場しました。
電子科から1年生が出場し、第3位入賞となりました。
本人は「次は東北大会に行きたいです」と大会報告をしてくれました。

中高連携合同芸術鑑賞教室を実施しました。
BabyBooをお招きし、素晴らしい歌声を披露していただきました。

「ムシテック祭り」に参加してきました。

10月17日(土)、18日(日)の2日間、ムシテックワールドで行われたムシテック祭りに
参加してきました。このお祭りは入館無料で毎年開催され、ステージでのショーや、
工作・実験教室などたくさんの催しがあります。
電機部ではお楽しみコーナーで「エアー射的」を出店しました。

エアー射的は、行列ができるほどたくさんの子どもたちに人気で2日間大盛況でした。
ボランティアの生徒たちも、子どもたちと一緒に楽しみながら活動することが出来ました。
電機部では、地域社会と連携したボランティア活動に積極的に取り組み、今後も各種
イベントやお祭りに参加していきます。

難関資格、2,3級機械加工技能士全員合格!!

平成27年度前期技能検定試験に、機械科の7名が合格しました。
技能検定は、厚生労働省認定の国家資格であり特に2級は、
一般の受験者でも難関の試験と言われています。

合格者一覧
  2級機械加工(普通旋盤作業)
      機械科3年 金澤 一儀
             鈴木  翼
  3級機械加工(普通旋盤作業)
      機械科3年 下重 翔哉
            永山 大輝
      機械科2年 草野  渉
            斉藤 大樹
            笹島 綾人
以上 7名

「ムシテック祭り」に参加してきます。

電機部です。

今週末の10月17日(土)、18日(日)に「ムシテック祭り」に参加してきます。
どなたでも入館料無料。本校からは【エアー射的】を出店します。
ぜひご来場ください。
詳細は、画像のリンク先をご覧ください。

第22回福島県高等学校ロボット競技大会

電機部です。

9/25(金)白河実業高校を会場に大会が開催され、本校の選手も参加してきました。
決勝リーグへと進むことはできませんでしたが、堂々と競技に臨んでいました。