平成27年度のインターンシップが行われました。

目 的
 産業現場における体験学習をとおして、企業活動の実体を理解させるとともに、進路意識の啓発や勤労観・職業観を養わせ、 併せて人間関係の大切さや協調性を学ばせる。

実施期間

平成27年11月10日(火)~平成27年11月12日(木)(3日間実施)

対 象

2年生全員(62名 男53 女9)

本校インターンシップ事業にご協賛いただきました各企業の方々にこの場をおかりしまして、 あらためてこころより感謝・御礼申し上げます。

ご指導いただいた企業(平成27年度-順不同)
(塙地区) ・岡本工業㈱塙第一工場 ・福島日東シンコー㈱ ・㈲芳賀モーター商会 ・㈱塙製作所
・㈱スズキ製作所塙工場 ・塙保育園 ・塙幼稚園 ・湯遊ランドはなわ ・ユーハイムはなわ
(矢祭地区) ・SMC㈱矢祭工場 ・㈱神田製作所 ・診療化成㈱
(棚倉地区) ・日本精工㈱福島工場 ・谷電機工業㈱ ・㈱バルカーエラスマー ・福島トヨペット㈱棚倉店
・日立オートモティブシステムズハイキャスト㈱
(浅川地区) ・大同信号㈱浅川事業所 ・大同電器㈱ ・第一精機㈱
(白河地区) ・住友ゴム工業㈱白河工場 ・白河消防署 ・アズビル金門白河㈱ ・天馬㈱新白河工場

左の写真はアズビル金門白河㈱、中央の写真は㈱スズキ製作所塙工場、右の写真は福島トヨペット㈱棚倉店での様子です。

左の写真は㈱バルカーエラスマー、中央の写真はユーハイムはなわ、右の写真は岡本工業㈱塙第一工場での様子です。

左の写真は診療化成㈱、中央の写真は大同電器㈱、右の写真は第一精機㈱での様子です。

左の写真は谷電機工業㈱、中央の写真は湯遊ランドはなわ、右の写真は日本精工㈱福島工場の様子です。

左の写真は日立オートモティブシステムズハイキャスト㈱、中央の写真は白河消防署、右の写真は塙幼稚園での様子です。

本研修を終えて学校に戻ってきた生徒たちからは、インターンシップをこなしてきたという充実感や満足感とともに、実社会で必要とされる 様々な事柄を学びつつ、学校の勉強や生活面での基礎基本の重要性を再認識する声を多く聞きます。 学校・地域社会・地元企業様々な場面で、多くの方々からご指導をいただきながら、本校生が将来、地元地域やそのほかいろいろな場面で 自信と誇りを持ちながら、実社会で活躍していくきっかけとなる実り多き研修となってくれることをこれからも切に希望しています。