平成26年度の様子です

目 的
 産業現場における体験学習をとおして、企業活動の実体を理解させるとともに、進路意識の啓発や勤労観・職業観を養わせ、 併せて人間関係の大切さや協調性を学ばせる。

実施期間
 平成26年11月11日(火)~平成26年11月13日(木)(3日間実施)

対 象
 2年生全員(60名 男47 女13)

本校インターンシップ事業にご協賛いただきました各企業の方々にこの場をおかりしまして、 あらためてこころより感謝・御礼申し上げます。

ご指導いただいた企業(平成26年度-順不同)
(塙地区)・岡本工業㈱福島工場・福島日東シンコー㈱・㈲芳賀モーター商会・㈱塙製作所・㈱スズキ製作所塙工場・塙保育園・湯遊ランドはなわ・ユーハイムはなわ
(矢祭地区)・SMC㈱矢祭工場・㈱神田製作所・診療化成㈱
(棚倉地区)・日本精工㈱福島工場・谷電機工業㈱・㈱バルカーエラスマー・福島トヨペット㈱棚倉店・日立オートモティブシステムズハイキャスト㈱
(浅川地区)・大同信号㈱浅川事業所・大同電器㈱・大同化工㈱・第一精機㈱
(石川地区)・東洋シャフト㈱福島工場
(古殿地区)・㈱富士通テレコムネットワークス福島
(白河地区)・住友ゴム工業㈱白河工場・白河消防署・アズビル金門白河㈱・天馬㈱新白河工場

左の写真は白河消防署、中央の写真は福島トヨペット㈱棚倉店、右の写真は大同電器㈱での様子です。

左の写真は塙保育園、中央と右の写真は東洋シャフト㈱福島工場での様子です。

左の写真は診療化成㈱、中央と右の写真は㈱神田製作所での様子です。

左の写真は㈲芳賀モーター商会、中央と右の写真は大同化工㈱での様子です。

この3枚の写真は日本精工㈱福島工場での様子です。

左の写真は㈱塙製作所、中央の写真は岡本工業㈱福島工場、右の写真は谷電機工業㈱での様子です。
 本研修を終えて学校に戻ってきた生徒たちからは、インターンシップをこなしてきたという充実感や満足感とともに、実社会で必要とされる 様々な事柄を学びつつ、学校の勉強や生活面での基礎基本の重要性を再認識する声を多く聞きます。 学校・地域社会・地元企業様々な場面で、多くの方々からご指導をいただきながら、本校生が将来、地元地域やそのほかいろいろな場面で 自信と誇りを持ちながら、実社会で活躍していくきっかけとなる実り多き研修となってくれることをこれからも切に希望しています。