一日体験入学

平成29年度体験入学

平成29年度一日体験入学が7月25日(火)に本校で行われました。この体験入学は中学生に本校の学習内容と施設設備について広く理解を深めていただき、進路選択の参考としていただくために例年実施されています。

見学希望者は、機械科45名、電子科19名、保護者16名、引率4名、合わせて84名が参加し、朝8時30分より全体の説明が行われ、その後に各班に分かれて体験学習を行いました。説明の後に和太鼓部による歓迎の演奏も行われました.。

電子科では、はじめに科の概要を理解していただくため、作品展示を見学しました。課題研究の展示では製作された様々な作品を見ることが出来、実際に動かすことも出来ます。その他にも、マイコンカー、競技用ロボット、コンピュータ組立など実習内容についても説明を行いました。

CD時計製作の様子です。デザインを決めて、編集作業を行います。文字盤シールにパソコンで文字や画像を貼り付け編集し、プリンタで印刷します。

CD時計製作では、生徒の説明の後に中学生が取り組みます。パソコンで印刷したシールを時計セット(キット完成品)に組み付けて、オリジナルCD時計を完成させます。

マシニングセンタでの実習の様子です。HANAWAの文字をマシニングセンタで切削し、研磨剤できれいに磨き、 ストラップを通してキーホルダーを製作します。この時の、マシニングセンタによる自動切削の様子を見学します。

旋盤実習の様子です。円柱状の黄銅(真鍮)を旋盤で切削した後、つまみのねじ切り作業を行い、 研磨剤で綺麗に磨きをかけ、ペーパーウェイトを製作します。

アーク溶接・ガス溶接実習の様子です。体験学習では、中学生がガス溶接の実習を行い鋼板の溶接を体験します。

鋳造実習の様子です。体験学習では、砂型にアルミを溶かして流し込みキーホルダーを製作しました。