部活動の様子をお伝えします(部活紹介)

ロボットアイデア甲子園東北大会予選会(電機部)

8月17日(火)、エイジェックグループ 能力開発センター郡山校で行われたロボットアイデア甲子園東北大会予選会に参加しました。

ロボットアイデア甲子園とは、産業用ロボットを使用したシステムを見学し、産業用ロボットに対する知識を深めるとともに、新たな産業用ロボットを使用したアプリケーションのアイデアをつくり、実際のビジネスの現場に活かしていくプランを提案します。そのアイデアを、様々な学校の生徒と競い合い、協力し合い、知識を深め合う大会です。

当日は、産業用ロボットとは何か、ロボットシステムインテグレータとは何か、アイデアの発想の仕方等様々な知識や、産業用ロボットのセンサーやリミット、ダイレクトティーチングの方法を体験しました。その後、新たな産業用ロボットのアイデアの提案書を作成しました。生徒は珍しいロボットに大変興味を持ち、取り組んでいました。

今回の提案書が審査通過すれば、9月18日(土)にエイジェックグループ ロボティクスセンター 仙台工場で行われるロボットアイデア甲子園東北大会に出場となります。