第24回福島県高等学校ロボット競技大会8位入賞!

平成29年9月6日(水)、白河実業高等学校で行われた、ロボット競技大会に参加してきました。県内11校の工業高校から全21台のロボットが参加し、10月に秋田で行われる全国ロボット競技大会を目指し熱戦が繰り広げられました。本校からは電機部と機械科から2台出場しました。生徒たちは4月からコース製作、ロボット製作を続け、夏休みもほとんど休まず製作してきました。予選の結果は、機械科3年生の課題研究班が惜しくも予選13位で敗退、電機部2年生のチームが練習では出せなかった点数を奇跡の操縦で得点し、予選6位で通過しました。決勝では、緊張と焦りもあり操作のミスが出てしまい、良い得点は出せませんでした。結果、第8位福島県電子機械工業会長賞をいただくことが出来ました。生徒たちは、自分たちが今まで苦労して製作した結果が8位入賞というかたちで出せたので、大変感激していました。来年も、全国大会出場を目指し頑張ってほしいと思います。

第8位 福島県電子機械工業会長賞
  電機部2年生 チーム名 江戸川ゴンザレス