11/23ロボットフェスタふくしま2017に参加してきました。

11/23(木)、ビックパレットふくしまを会場に福島県主催による「ロボットフェスタふくしま2017」が開催されました。参加校は福島県ロボット競技大会の上位8チーム7校が参加し、製作ロボットの展示及び大会コースでの競技実演を行いました。本校からは、電機部製作の競技ロボットが参加しました。大会コースでは、各校が競技実演を行い、競技の解説やロボットの特徴、操作説明を行いました。各学校の展示ブースでは、学校紹介や製作ロボットの仕組みや性能の説明をしました。来場されたお客様には、高校生のロボットということで大変大きな関心をいただき、たくさんの方に競技ロボットと工業高校生の活躍を知っていただけました。参加した生徒たちは、大きな会場とたくさんの来場者に緊張気味でしたが、いざロボットを動かすといつものいきいきとした表情になり、ロボットとともにすばらしい動きを見せていました。