10/29わくわく東白川ご当地キャラ祭りinたなぐらに参加して来ました。

10月29日(日)、棚倉町においてわくわく東白川ご当地キャラ祭りが開催されました。棚倉城跡周辺の5会場にて、ご当地キャライベントや大道芸、各種ステージイベントが催され、塙工業からは棚倉小学校体育館を会場に、子ども体験コーナーとして出展してきました。電子科からは、課題研究作品の電気自動車とエアーピアノを展示しました。機械科からは、競技ロボットの操縦体験とブロンズ・レジンのアクセサリー製作体験を行いました。電気自動車は、子供たちから大人気で実際に乗って運転出来るのでとても楽しそうでした。レジンのアクセサリーは、型にレジンを流し込み紫外線で固めるもので、子供たちは、型と色、ラメなどの装飾を自分で選びお気に入りのアクセサリーを作っていました。ブロンズのアクセサリーは、銅管を輪切りにし、リングやプレートに加工しアルファベットの刻印を打って、革紐を付けたおしゃれなもので、大人の女性に大人気でした。この日は、一日雨模様で寒い日でしたが、たくさんの子どもたちが楽しんで体験してくれたので良い一日でした。