1/23第27回塙工高課題研究発表大会が行われました

目 的
 本大会は、本校における各学科の生徒が、工業に関して設定した課題の解決を図る学習をとおして、専門的な知識と技術の深化・総合化を図るとともに、問題解決の能力や自発的・創造的な学習態度を育てることを目標とした、科目「課題研究」の学習成果を発表するものです。
 また、地域の方々に本校の学習活動の一端を紹介することで、本校に対するご理解を一層深めていただき、併せてご指導・ご支援を賜る機会にしたいと存じます。

主 催 福島県立塙工業高等学校

後 援 塙町  塙町教育委員会  塙町商工会

日 時 平成30年1月23日(火) 9:00~12:00

会 場 塙工業高等学校 体育館

平成29年度第27回塙工業高校課題研究発表大会が1月23日(火)に本校体育館を会場として行われました。機械科、電子科から選ばれた合計7テーマがエントリーされ、3年生が一年間をかけて取り組できた研究テーマについて発表を行いました。

今年度も塙中2年生が大会の見学に来てくれました。開会式では学校長、生徒会長、来賓の方々からそれぞれ激励・ご挨拶をいただきました。 審査委員には、塙町教育委員会教育長様、塙町商工会会長様・塙中学校校長様、産業界からは(株)塙製作所様、日本精工(株)様、塙工からは同窓会長・PTA会長・校長・数学科代表・英語科代表、計10名の審査委員により審査が行われました.。

第1テーマは、機械科「福島県高等学校ロボット競技大会への挑戦」です。

第2テーマは、電子科「キネクト(MMD)電気自動車」です。

第3テーマは、機械科「Hondaエコマイレッジチャレンジ2017全国大会への挑戦」です。

第4テーマは、電子科「LED式サイリウムの製作とアルディーノによる自動水やり装置」です。

第5テーマは、機械科「全日本ロボット相撲東北大会への挑戦・コンピュータアイディアコンテストへの挑戦」です。

第6テーマは、電子科「UFOキャッチャーの製作」です。

第7テーマは、機械科「携帯用ロケットストーブの製作」です。

発表終了後、審査集計の時間に和太鼓部による和太鼓演奏が行われました。

審査の結果、最優秀賞が機械科「携帯用のロケットストーブの製作」、優秀賞は機械科「Hondaエコマイレッジチャレンジ2017全国大会への挑戦」と機械科「福島県高等学校ロボット競技大会への挑戦」が選ばれ、 審査員特別賞に電子科「UFOキャッチャーの製作」がそれぞれ表彰されました。