平成29年度機械科職業講話が行われました。

平成30年2月27日(火)、機械科2年生を対象に職業講話が行われました。講師に、本校卒業生でもある(有)芳賀モーター商会の代表取締役 芳賀正光 様をお迎えし、「社会が求めている人材および進路活動の充実」をテーマに講話が行われました。お話の中では、学生時代の塙工業でのエピソードや若いときのレース経験など生徒たちの興味が湧くお話を楽しくして頂きました。そして、仕事のこと、会社のこと、どういう人間が社会では必要とされるのか、社長としての立場と今までの経験談から分かりやすく説明下さいました。さらに、「安全第一」をスローガンにケガや事故が起きないように、仕事をする上での心構えも教えて頂きました。
 生徒たちは、大先輩のお話を一生懸命聞き、自分たちがこれからどうしていかなければならないかあらためて考えさせられたはずです。そして、自分たちの進路実現のために、この経験を活かし頑張って欲しいと思います。